Конференция «Интернет-магазины Украины» является, на мой взгляд, одним из самых полезных мероприятий, направленных именно на владельцев интернет-магазинов. Ей уже третий год удается освещать все стороны развития интернет-торговли, проходя по узкому лезвию между все возрастающей технологичностью интернет-бизнеса, и ментальностью бизнесменов, часто только переходящих из офлайна в онлайн.

Как и в предыдущие годы, доклады разделены на 2 потока, а также отдельно шли полуторачасовые мастер-классы. Субъективно показалось, что в большом зале шли доклады, больше направленные на владельцев бизнеса, где освещались современные особенности работы интернет-магазинов, рассказанные простым, понятным языком. Когда я спросила одного из владельцев интернет-магазина, он сказал, что в первом зале ему все понятно, а вот во втором… Во втором шли доклады, интересные для интернет-маркетологов, seo-специалистов, тех, кто встречается с понятиями «лидогенерация», «е-mail маркетинг», «биржи ссылок», «ROI» каждый день.

Расскажем о паре докладов, которые нам понравились.

Аналитика PPC – Больше денег, меньше проблем! 54% CTR, 100$ CPC и 164% ROI.

Мастер-класс Романа Рыбальченко

Роман рассказал о том, как эффективно тратить деньги на контекстную рекламу. Прежде всего, Google AdWords.

  • Нужно делать отдельные кампании для поиска и для рекламной сети. В поиске – конкретное предложение, отвечающее на поисковый запрос. В спецразмещении (над органическими результатами поиска) – больше официоза. В рекламной сети партнеров – чуть-чуть желтушное, идущее от «боли клиента».
  • Структурированный аккаунт – возможность для широкой аналитики. Структурирование аккаунта по каталогу, брендам, географии. В каждой группе объявлений – не более 5-10 слов.
  • Хороший показатель качества объявления — 6 и выше.
  • Позиция объявления зависит от CTR, релевантности объявления ключевому слову, а также наличию ключевого слова на странице, на которую ведет объявление
  • Что повышает CTR объявления:
    • если поставить знак препинания в конце первой строки, вся строка добавляется к заголовку объявления (заголовок становится длиннее);
    • добавление ключевого слова в отображаемый url ({keyword:ноутбуки);
    • ссылки на разделы сайта, адрес, телефон;
    • добавление знаков торговой марки TM и R.
  • При подборе ключевых слов используйте широкое соответствие с широким минусом (к одному объявлению – до 200 исключений)
  • Накопленные показатели аккаунта обнуляются, если пропущена оплата.
  • Для автоматизации и анализа полезно использовать Excel и скрипты от Google AdWords.

Себестоимость продвижения: изменения и тенденции

Доклад Александра Шестакова (Sape.ru)

В этом докладе была попытка посчитать цену «Волшебной таблетки» – стоимости эффективного продвижения. Были проанализированы аккаунты в Sape успешных украинских и российских интернет-магазинов и предоставлены сравнительные данные.

  • И в России, и в Украине большинство бюджетов идет на категории товаров (на карточки товара – всего 10%). Это объясняется тем, что если карточки товара хорошо оптимизированы внутренне, они сами входят в топ только за счет перехода веса с категории.
  • В среднем, украинские интернет-магазины покупают более дешевые ссылки по сравнению с российскими при тех же параметрах покупки. Это объясняется тем, что до последнего времени украинский Google был не сильно чувствителен к качеству ссылок, в отличие от тоже Яндекса.
  • Средний возраст ссылки — 13 месяцев. Средний возраст донора — 25 месяцев. Тематичность донора — 7%.
  • По-прежнему, для украинских интернет-магазинов велик процент анкорных ссылок – 97%. 2,8% безанкорных («здесь», «тут», «http»). Однако, есть тенденция к повышению процента безанкорных ссылок. Всего порядка 2% – вечные ссылки.
  • Новый алгоритом Google («Пингвин») не сильно пугает оптимизаторов украинских интернет-магазинов. На графике демонстрировалось, что после мартовских писем от Google о найденных плохих ссылках, вначале часть ссылок была снята, но через несколько месяцев объемы закупок ссылок вернулись на прежний уровень.
  • Количество продвигаемых страниц украинских интернет-магазинов в топ-10 лидеров — порядка 2000, количество купленных ссылок 60-90 тыс, дневной бюджет — 400-600 долларов.

Понятно, что средняя температура по больнице не может дать хоть какого-то представления об эффективной стратегии работы с ссылками. Сколько из закупленных ссылок реально работают — непонятно, но общее представление по этом у докладу можно составить.

Другие интересные доклады:

  • Считаем CLV: Сколько денег приносят ваши клиенты. Андрей Суховой (OWOX). Подробная расшифровка на практике этого понятия, примеры использования.
  • Практический кейс реализации поставленных целей для интернет-магазина 220volt. Игорь Яковец (WEb-Promo). Рассказ об использовании на практике классического подхода цель для интернет-магазина, выраженная в Х млн. грн., и пути достижения этой цели, включая seo, контекст, ремакретинг и др.
  • Лидогенерация как источник повышения продаж для Интернет-магазинов. Практические кейсы. Александр Кулик (PrimeLEAD). Пути генерации лидов в партнерских программах, эффективность для разных типов товаров. Печальный факт, уже не в первом докладе встречается — дорвеи опять входят в моду, работают в гугле, и генерируют подходящий партнерский трафик.

***

В целом, очевидная тенденция: никто уже не ищет «волшебную таблетку» — какое-то единственное средство, способное решить все проблемы по увеличению продаж интернет-магазина. При продвижении используются все инструменты — seo, контекст, e-mail. Упор идет на эффективность -– считается прибыль на потраченную гривну, стоимость клиента, продолжительность его взаимодействия и т.д. Эксперименты, тестирование и расчет.

***

Организация конференции — еще один из секретов, почему хочется попасть на нее снова. Роскошные фуршеты, саксофон во время обеда, песочная анимация на завершении — все это сильно повышает настроение во время «набора знаний».

О том, что это мероприятие полезно для владельцев бизнеса, говорит то, что многие посещают его уже третий год (начиная с основания конференции). Забавный факт — на розыгрыше призов один из участников попросил заменить приз на возможность посетить конференцию в следующем году.

Ирина Тригуб, интернет-маркетолог Screen Interactive

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>